病患自控式止痛

您有過疼痛的經驗嗎?拔牙、打針、抽血、燙傷… 都是令人不舒服的感受,沒有人會喜歡它。怕痛是人類的天性,任何人都不必羞於表達這種情緒。接受手術是您個人的權利,同時我們也在此提醒您:手術後免於疼痛也是您的權利,不要讓您的權利睡著了。

外科手術對人體組織器官是一種有計劃的切割,保有疼痛的感受不僅對病患和醫護人員毫無意義,而且控制不當還會帶來嚴重的副作用,其中包括:

  1. 內分泌失調、
  2. 心臟血管系統過度負擔、
  3. 呼吸系統抑制、
  4. 隨意肌強直性收縮、
  5. 精神及心理受創。

因此近年研究一致要求醫師應積極控制術後疼痛,並極力勸導病患抵抗疼痛,不要逆來順受。

傳統的止痛方法是病人忍受不住疼痛時,按鈴呼叫護士,經準備針劑及經由肌肉注射後往往需三十分鐘以上病患才能得到止痛作用。而病患自控式止痛(patient controlled analgesia,簡稱PCA)是當您感到疼痛時,輕壓手邊之按鈕,就有止痛藥物進入體內,達到止痛效果,疼痛-按鈕-給藥-疼痛解除,整個過程僅需三十秒。

  1. 這是一台最先進的給藥機器,可以依個人需要,以適量的止痛劑,利用病患自己控制的方式,由靜脈注射進入人體,來減輕術後疼痛,使病患可以得到充分休息而促進復原,此止痛方式在歐美先進國家已普遍使用。
  2. 國內外醫學中心研究均顯示:使用『病患自控式止痛』,可有效促進病患之術後恢復,並縮短住院天數。
  3. 使用時,不必另外打針,直接與靜脈點滴結合。
  4. 由麻醉專科醫師依病人現況,設定藥物劑量且上鎖,非常安全可靠。
  5. 有效減緩疼痛,焦慮不再;可以提高手術後照顧的品質,並可減輕病患與家屬的精神壓力。