淺談減痛分娩

自然就是好、就是美!是現在的流行趨勢;也是一般人的觀念。而分娩是一種自然的生理現象,瓜熟蒂落似乎不需 要人為的干預。在自然界裡,一般動物的生產過程不像現代人類這般疼痛難忍;即使在遠古時候,人類的生產也沒這麼不舒服!然而 ,由於時代的進步,產痛已有愈來愈難以承受的趨勢,有人說這是人類大腦過於發達的緣故。而且產痛的程度似乎和產婦的文化、教育、心理、甚至於經濟和社會背景都有關係。

因此無痛分娩的需求正在日益增加。在美國有些醫院甚至有九成以上的孕婦接受無痛分娩的服務。

而且根據研究觀察,無痛分娩新生兒的新陳代謝狀況反而較自然分娩者為佳!因此,不論是主、客觀的理由,技巧成熟的無痛分娩乃是理所當然。問題只是我們麻醉科醫師的人力是否足夠擔任此一任務,以及健保給付的限制。

有人說,生產的痛,是人生最大的痛。身為麻醉醫師,我們如何藉由現代麻醉醫學的知識及技巧來提供孕婦一個 較為舒適的生產經驗。以下我們簡單的介紹什麼是“無痛分娩”

無痛分娩的真義 “Anodyne” = 減痛、鎮痛 痛;到底有多痛!乃是個人的感覺與經驗。因此疼痛緩解的滿意度也是因人而異。自然生產不是外科手術,不能讓 產婦又“麻”又“醉”,因為生產需要產婦的配合及用力。而且完全的麻醉會影響產程的進展以及胎兒出生時的活動力。

其實大部分的產婦並不要求麻醉(完全失去感情與感覺,loss of feeling, sensation),甚至也並不需要尋求對產痛完全沒感覺(insensibility to pain)。完全沒感覺,就不知道怎麼用力!

大部分的產婦在生產過程中,單純只想要讓產痛變得可以忍受而已。換言之她們需要的是“Anodyne”這個字。這個古拉丁文的醫學字眼所代表的意義就是 :減輕痛苦或者是安慰、撫平痛苦及不幸的感覺。我們在產房常聽到孕婦罵他先生:么壽短命,都是你!都是你!罵自己先生“么壽短命”,可見有多痛。

所以對於產婦,無痛分娩的目標應是“Anodyne”(減痛、鎮痛)把痛變得可以忍受,而非完全無痛、沒有感覺。因此無痛分娩的真正意義應該是減痛分娩。

產痛對母體及胎兒所造成的不良影響—Maternal and Fetal Sequelaes of Uncontrolled Labor Pain 難以承受的產痛沒有適當處理的話,容易對母體及胎兒產生不良影響: 產痛(pain of parturition)→交感神經系統過度刺激 (widespread maternal sympathetic activation) →母體之荷爾蒙及新陳代謝異常(hormonal and metabolic disturbances in the mother)→母體及胎兒的不良影響 (maternal and fetal sequelaes) 過度換氣(hyperventilation) 換氣不足(hypoventilation) 腎上腺素(catecholamines)過量分泌 胎兒缺氧(fetal hypoxia) 子宮血流量(uterine blood flow)減少 恐懼、不安(fear, anxiety)、噁心、嘔吐(nausea, vomiting)

要有良好的子宮收縮,才有辦法從產道自然產出胎兒。但子宮收縮所帶來的產痛對孕婦、對胎兒反而有害。原因是:孕婦因為產痛而過度呼吸及體內腎臟腺素分泌過多的影響,會造成子宮及胎盤的血流量減少,這會危及到胎兒。

所以無痛分娩的優點除了提供產婦一個舒適的生產經驗外,還可改善因為產痛所帶來的不良影響。也就是以下的優點:

  • 改善腸胃蠕動,減少噁心嘔吐:improved GI mobility, nausea,vomiting
  • 增加子宮血流量,改善宮縮:increased uterine blood flow, improved uterine contractio
  • 減少胎兒缺氧的情形:prevention of fetal hypoxemia
  • 舒適的生育經驗:satisfactory birth experience

總而言之,無痛分娩的優點:保留良好子宮收縮;去除令人難受的產痛!

  • 心理學技巧 (psychological techniques):拉梅玆生產法 (Lamaze)
  • 全身性給藥:systemic medication
  • 吸入性止痛法:inhalational analgesia
  • 區域性麻醉:regional anesthesia
  • 全身性麻醉:general anesthesia

拉梅玆的方法是利用心理學的制約反應原理,在懷孕七、八個月後,教導孕婦在生產每次宮縮時,將注意力集中於拉梅玆的特殊呼吸方法上,以轉移對產痛的感覺。(每次宮縮來臨時,先深吸一口氣,然後於整個宮縮期間做淺而快的呼吸。)所以拉梅玆法並非不須麻醉的方法(還是會痛)。這個方法並不反對運用產科其他技術或麻醉藥。它最大的好處是讓孕婦能懷著信心在陣痛和生產中保持鎮定。

其他的方法都是用現代麻醉醫學的知識及技術,其中以區域性傳導麻醉的硬腦膜外阻斷術(epidural block)是公認最可靠、最有效的減輕產痛方法。

硬腦膜外阻斷術的缺點 如同一般手術麻醉採用硬腦膜麻醉時可能發生的副作用:比如意外造成藥打進血管或脊髓內但這只要稍加注意即可避免。而且無痛分娩使用的藥物濃度低很多倍,所以造成致命危險的可能性也降得很低。

其他如血壓低、發抖、尿不出來、暫時性頭痛、暫時性背痛,這些副作用的發生機率均比一般手術麻醉來得低, 而且都是可以處理預防的。

值得一提的是:硬腦膜外阻斷術本身就是比較高難度的麻醉技術,再加上病人本身的體質有些對這種給藥技術有 阻抗性。所以它有一小比例的失敗率,大約為 0.1-7%。此時就要改用其他的麻醉法。

減痛(鎮痛)分娩— Anodyne Labor 總而言之所謂的無痛分娩。其實是希望以最低的藥物濃度,來減輕產婦的痛苦,使整個產程變得可以接受,甚至成為一個愉快的生產經驗。(好讓我們當丈夫的男生,不會在產房被老婆罵“么壽短命,都是你”)而且又不會對產婦及胎兒造成太大的不良副作用。

所以我個人都跟病人解釋:一個理想的無痛分娩其實是減痛;把痛鎮住的分娩,而非完全麻醉的無痛分娩。